设为首页   加入收藏   网站地图
首页->志愿服务
宿迁志愿者深入乡村开展公益性文艺演出倡导乡风文明
时间:2019-04-12 09:40:00      来源:宿迁文明网

宿迁文化志愿者表演小品节目。图片来源:宿迁网

  4月11日上午,家住宿迁市泗阳县张家圩镇42岁的张美娟,一早起来就开始忙着收拾家里家外的环境卫生,还特地到镇上买了些花草在家里摆放,经过一翻打扫,张美娟家焕然一新。邻居来串门个个夸,问家里咋变化这么大?原来张美娟前段时间到镇上观看了一场“扮靓美丽家园 助力乡村振兴”公益性文艺演出,她深受触动,回家便积极行动起来,打扫家庭卫生,扮靓自己的家园。像张美娟这样受到公益项目引导,积极美化家园的妇女姐妹,在宿迁泗阳乡村还有许多许多。

 

宿迁文化志愿者表演舞蹈歌曲节目。图片来源:宿迁网

  党的十九大提出实施乡村振兴战略,美丽家园建设是乡村振兴战略的重要内容。农村妇女在美丽家园建设中具有独特优势和作用,市妇联积极引导农村妇女强化生态环保理念,从改造家庭生活环境入手,做整洁村庄、美化家园的带头人。针对部分农村家庭清洁美化生活环境的意识较薄弱,家庭环境较脏乱、卫生习惯较差的现状,今年初,市妇联投入10万元资金,通过政府购买服务形式,购买宿迁市泗阳县黄梅戏艺术协会在泗阳乡村试点实施美丽家园助力公益项目,为期一年。

  项目立足美丽家园建设,编排宣传改变农村家园环境卫生的喜闻乐见的文艺节目和实操节目,通过思想引导和实操演示,引导姐妹们积极行动起来。每场节目不少于10个,时长不少于1.5小时。深入乡村巡演50场,每场活动吸引200名妇女群众观看。

 

宿迁文化志愿者表演快板节目。图片来源:宿迁网

  记者了解到,今年来,宿迁市泗阳县黄梅戏艺术协会精心编排表演唱《巾帼助力美家园》、群口快板《振兴乡村赞颂歌》、小品《家庭轶事》、小品《今非昔比》、小品《小毛脱贫》、京韵大鼓《月儿圆圆照万家》、黄梅戏《和睦一家人》、戏曲说唱《妇女能顶半边天》等8个群众喜闻乐见的节目,辅以10多个传统文艺节目,已深入宿迁市泗阳县张家圩镇、爱园镇、众兴镇和来安街道等乡村巡演14场,吸引3000余名妇女群众观看,并促进她们积极行动起来。

  宿迁市泗阳县妇联工作人员介绍,项目的开展,有力提升了宿迁泗阳农村妇女参与农村人居环境整治和“美丽家园”建设的意识和积极性;有力普及了健康文明科学的生产生活知识,营造了从家庭做起,清洁环境、净化绿化美化庭院的浓厚氛围;有力弘扬了家庭美德、家庭文化和家风乡风文明。(宿迁晚报记者 孙军贤 通讯员 王胜卫)


相关新闻:
宿迁市委宣传部 宿迁市文明办主办 宿迁文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
苏ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003
MG国际厅酒店_MG国际厅娱乐_MG国际厅总部 黄晓明回应明学| 世界第一初恋| 翻译| 我的大叔| 下一站幸福| 美国队长| 大族激光| 海蓝之谜| 我的微信连三界| 男生女生向前冲|