设为首页   加入收藏   网站地图
首页->文明实践
新时代文明实践在宿迁|刘运刚:用爱心绘就一片“绿荫”
时间:2019-04-08 11:12:00      来源:宿迁文明网

  他是一名居委会干部,忠于自己的本职工作;他也是一名志愿者,竭尽全力帮助他人从不后悔;他组建的绿叶爱心志愿者协会吸引了很多人加入到志愿服务的行列;他先后荣获宿迁市最美志愿者、江苏省优秀志愿者和优秀共产党员等称号,他就是宿迁绿叶爱心志愿者协会会长、宿迁经开区黄河街道九鼎居委会副主任刘运刚。

  呼唤爱的奉献 

  2003年,刘运刚在前妻因病去世家庭十分贫困的情况下,资助安徽寿县一个孩子完成学业。2010年,城中居委会五组居民李某开车出了车祸,家庭陷入了困境,刘运刚得知消息后,发动身边的党员群众为李某捐了一万多元……

  “面对被帮助者说不尽的感谢,我就在心里暗下决心,今后要尽自己全部的力量,帮助那些有困难的人?!绷踉烁账?。

  “真正想到要组建绿叶爱心志愿者协会,其实是在一次走访中产生的想法?!绷踉烁崭嫠呒钦?,2016年上半年,他到辖区星月城小区走访居民,一个特殊家庭的情况,让他寝食难安?!罢饣思矣?口人,爷爷奶奶都80多 岁了,孙子在青华中学上初中?!绷踉烁账?,经实地走访了解,男孩叫陈刚,父亲前些年遭遇车祸去世,后来母亲改嫁,他就跟着年迈的爷爷奶奶生活?!八堑睦霞以诼捋紫?,老人年纪太大没有劳动能力,家里的几亩地由村 民租种,承租人每年给他们一些粮食,这就是他们家的全部收入?!绷踉烁账?,回到居委会后,他立即向上级领导汇报了情况,并发动党员干部捐款捐物进行帮扶。

  这件事过后,刘运刚就和在供电部门工作的同学孟庆红以及居委会同事徐健商量组建爱心志愿者协会,以便凝聚更多爱心去帮助那些需要帮助的人?!八橇轿欢际蔷O装牡娜?,我说出想法后他们特别支持,并表示会积极参与。就这样,我们3个人组成了一个爱心团队。2016年5月20日,宿迁绿叶爱心志愿者协会成立。第一次活动就是帮助陈刚解决学费问题,我们一次性给他交了5000元学费?!绷踉烁账?,绿叶爱心志愿者协会是宿迁经开区在民政部门注册最早的群众性自发爱心组织。近三年来,他们的爱心团队逐渐扩大,他所在的九鼎居委会不少工作人员也陆续加入进来。

  自筹爱心善款 

  “我们协会从不拉任何赞助,所有爱心善款都是大家自掏腰包筹集的。现在,协会共有会员216人,理事15人,其中党员14人。15名理事每人每月至少出资200元用于爱心帮扶,多者不限?!绷踉烁账?,协会全体会员都是按月捐款献爱心的,有专人管理爱心基金,会员每人每月少则10元,多的达1500元,每个月募集爱心款3000元至1.2万元不等。

  “我们的爱心活动主要是帮助孤寡老人、孤儿、困难家庭以及家庭困难的留守儿童。目前,我们定点献爱心的有埠子镇敬老院、南蔡乡敬老院、耿车镇敬老院等5家敬老院?!绷踉烁账?,绿叶爱心志愿者协会还长期帮扶5名孤儿,每年开学都会给孩子们送去学费、生活费,每逢节假日也都会带些生活用品去看望他们。

  “2018年,当得知家住城中花园的90后女孩沈沪荣放弃读研,独自照顾因意外导致生活不能自理的父亲时,我立即发起倡议,筹集6969元善款送到沈沪荣家中?!绷踉烁战樯?,在看到沈沪荣没有经济来源时,协会会员邱宾就让她到自己的培训机构上班,每天只需工作两个小时,这样既能给她提供一份收入,也能让她有足够的时间照顾父亲。

  “在我们这个协会中,和我是同学的就有十几位。他们有的工资收入还可以,有的做点小生意,虽然都不是特别富有,但都怀有一颗爱心?!绷踉烁账?,他们每一次完成一项公益救助,每一次关心孤寡老人和孤儿,都能得到一种心灵上的慰藉。

  永续爱的接力 

  刘运刚的善与美,缘于他有一个美好的家庭。人人都有双重父母,刘运刚夫妇却有“三重父母”。2003年,刚满20岁的朱巧云嫁给了丧偶的刘运刚,16年来,夫妻恩爱,孝敬三方老人,演绎了社区屋檐下平凡而又感人的温馨故事。他们不仅对自己的父母关怀备至,刘运刚已故妻子的父母同样受到他们的照顾。特别是朱巧云,对丈夫前妻的父母视同亲生父母,让左邻右舍称赞不已。

  “我妻子特别支持我做志愿服务,每次我们协会有活动,她只要有时间都会主动参加。她已经坚持献血十多年了,2018年还获得了全国无偿献血奉献奖?!绷踉烁战景恋厮?。

  十多年来,刘运刚将他的业余时间都奉献给了志愿服务。他利用下班时间,为街道居民提供服务;利用周末时间,给留守儿童送去关怀,投身到关爱白血病儿童、残障儿童等志愿服务中去;每逢节日,他都会去敬老院看望孤寡老人,给他们送去生活用品。

  “虽然很累,但是我的内心特别充实,尤其是看到被助者的笑脸,我就觉得一切的苦和累都是值得的?!绷踉烁账?,绿叶爱心志愿者协会成立近三年来,共开展活动132场,帮扶孤寡老人1500人次,看望留守儿童、贫困儿童70人,长期帮扶5名孤儿。

  采访结束时,刘运刚说:“我希望能有更多的人自愿加入到我们协会中来,希望我们这片小小的‘绿叶’能常青,并洒下一片浓郁的‘绿荫’,给更多需要帮助的人送去温暖和爱?!保ㄋ耷ㄈ毡ǎ?/p>


相关新闻:
宿迁市委宣传部 宿迁市文明办主办 宿迁文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
苏ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003
MG国际厅酒店_MG国际厅娱乐_MG国际厅总部 杨紫| 2012| 普罗米修斯| hello 树先生| 微信| 黄子韬| 朱一龙| 限定的记忆| 赌侠| 宣璐|