设为首页   加入收藏   网站地图
首页->文明实践
【新时代文明实践在宿迁】“小镇书房”为“书香宿豫”添重彩 
时间:2019-03-18 09:16:00      来源:宿迁文明网

  3月10日上午,笔者走进宿迁市宿豫区侍岭镇“小镇客厅”西侧的“小镇书房”里,立即被浓厚的读书氛围所吸引。小朋友们或做作业,或读书看报。为了给孩子们留足空间,不少大人直接捧着书站在窗边看。

党群服务中心。图片来源:宿迁文明网

  近年来,宿迁市宿豫区紧紧围绕“六增六强”和高质量发展主题,在推动“工业强区、电商名城、幸福家园”三大建设中,始终把公共文化服务和文化惠民工程作为为民办实事重点工程来抓。为进一步满足群众精神文化需求,2017年,宿迁市宿豫区在全区11个乡、镇(街道)建设了“小镇客厅”,每个客厅均配备了“小镇书房”。如今,“小镇书房”成了各乡镇新的文化阵地,为“书香宿豫”又添上了浓墨重彩的一笔。

  书房+展览 铸就文化新阵地 

  “别看我们这个书房建成时间不长,但是每天的人流量可不小?!笔塘胝颉靶≌蚴榉俊敝驹刚呗砹济方樯?,该镇的“小镇书房”名为“百味书屋”,藏书量为1.2万册,平时由文化馆的工作人员和志愿者共同管理,书房内提供开水和座位。

  在一个靠窗的位置,13岁的傅梓涵正在读《曾国藩家书》,她说:“这本书我原本想让爸爸买的,现在图书馆里有,我放学来这里就能看了?!备佃骱有【拖不犊词?,但家离城区较远,只能让爸爸到城区办事时顺便帮她买。自从“小镇书房”建成后,傅梓涵的烦恼一下子没有了。

  侍岭镇的“小镇书房”建成于2018年12月,共2层,建筑面积880平方米。一楼由乡情馆、乡贤馆、历史长廊、土特产展馆等几部分构成,二楼为书房。小镇居民不仅可以在楼上看书,还可以到一楼的展览区参观,了解小镇的风土人情、历史人文。

  “我们把这两者结合起来在一栋楼里?!笔塘胝虻澄澄彼锶樯埽骸凹瓤梢匀每词榈娜肆私庠勖钦虻姆缤寥饲?,又可以让来看展览的人多读读书?!?/p>

  “你看,这个就是以前我们撑口袋装粮食用的?!痹谝宦サ南缦凸?,66岁的居民叶以虎不可思议地看着这些曾经熟悉的老物件。而更让他欣喜的是,在二楼的书房,他可以和孙子一起坐在书桌前看书,安然度过周末。

“小镇书房”。图片来源:宿迁文明网

  老房换新颜 传递袅袅书香 

  “现在,一到周末就有很多人来看书学习,光是借书卡我们已经办理800多张了!”新庄镇“小镇书房”志愿者牛丽萍介绍,“小镇书房”开放时间为每天上午9点到下午5点半。此外,市民还可以凭身份证办理读书卡,把书借回去看。

  新庄镇“小镇书房”于2018年5月由老旧粮库改造而来,建筑面积1440平方米,共收藏中外文学、农耕技术、儿童文学等15大类近8万册图书。书房开放以来,已与宿迁市、区图书馆实现了统借统还。

  “以前,看别人都有爸爸妈妈辅导功课,我特别羡慕。现在,放了学我带上作业直接来‘小镇书房’,不仅可以看书,还有叔叔阿姨耐心辅导我功课,最近老师都夸我进步了很多?!绷置歉谜虻囊幻露?,今年10岁,正在上小学,提起到“小镇书房”看书他特别高兴。

  此外,新庄镇还定期在“小镇书房”举办“富两袋”知识讲座,吸引了大批群众参与。截至目前,新庄镇在“小镇书房”举行各类阅读活动8次、道德讲堂3期、新思想大讲堂3期。

  活动入驻 打造文化盛宴 

  陆集镇“小镇书房”名为“小镇书吧”,书吧西侧的墙上有5个一米长的落地玻璃窗,初春的阳光暖融融地透过玻璃,洒在室内。

村民们在书吧现场交流读书心得。图片来源:宿迁文明网

  63岁的村民陆峪??孔挪Aё?,戴着老花镜,将报纸远远擎着看?!耙郧跋肟词榭幢ǖ萌フ蛘谋ɡ刚?,现在抬腿就来这里了,既能看书,也能看报,真惬意!”他高兴地说。

  “每周六下午,镇里的读书爱好者都会在我们的书吧现场交流读书心得,想参加的人随时可以加入?!甭郊虻澄蓖跤嗑旮嫠弑收?,“小镇书吧”建成后,该镇每周六下午开展各类读书交流活动,刚开始只有几个人愿意参加,大家都不好意思讲。现在,每次的交流时间已经从半个小时延长到现在一个多小时。

  除了定期的读书交流活动,该镇每年还在“小镇客厅”组织文化艺术节活动。此外,每个季度,“小镇书吧”里还会举行一次书画展,让村民在读书的同时,享受别样的文化盛宴。

  “‘小镇书房’真正为全区百姓提供了文化盛宴,让去读书和去‘便利店’一样便捷?!彼耷ㄊ兴拊デN?、宣传部部长徐海涛说,除了“小镇书房”,宿迁市宿豫区还在城区设立图书馆驿站、朗读亭以及社区图书室等方便城区居民就近读书。此外,宿迁市宿豫区还在乡村建设“农村十里文化圈”,完善公共文化服务基础设施网络,全区建设了136个农家书屋,方便了广大村民就近阅读。(宿迁日报 晶晶 首君 盛敏


相关新闻:
宿迁市委宣传部 宿迁市文明办主办 宿迁文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
苏ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003
MG国际厅酒店_MG国际厅娱乐_MG国际厅总部 神医毒妃| 僵尸先生| 王一博拍黄瓜| 梅西| 李彦宏| 共青团批评薛之谦| 黄晓明中年王子病| 笑傲江湖吕颂贤| 米奇妙妙屋| 半泽直树|