设为首页   加入收藏   网站地图
首页->我们的节日
五四随想
时间:2019-04-30 14:51:00      来源:宿迁文明网

  今年是五四运动100周年,百年前一群青年学生发出了“外争国权,内惩国贼”的怒吼,掀起了一场彻底的、不妥协的爱国运动。这对后来的中国产生了极其深远的影响,并凝结成了以“爱国、进步、民主、科学”为核心的五四精神。中国共产党的成立,是开天辟地的大事,由此,中国人民有了自己的最坚强的领导核心,这是历史和人民的选择。光阴荏苒,五四运动100周年了,新中国成立70周年了,这是历史的机遇,五四运动开启了学运与工运结合,促进了马克思主义的传播,为中国共产党的成立做出了思想准备、组织准备,这是其精神得以确立和传承的历史内核。

  就像毛主席说过的那样,青年人就像早上八九点钟的太阳,是的,青年强则国家强。我们作为80后、90后,已经是各行各业的建设者并不断成长为中坚力量,我们中的很多人已经从共青团员变为中国共产党党员,转变的是身份,不变的是青春心向党、建功新时代的理想与信念。

  国家强大了,从神舟五号发射成功以后,似乎大家不再那么激动于现在或今后的某一次成功发射了,人们对于成功发射的激动悄然转变为对某一次发射失误的理解及对未来成功的期许,如今的航天测控中心的大厅里,很少能看见那些苍老的面孔了,我们更常能看到的是一群兢兢业业的年轻人,一个个坚毅的脸庞,这是一种希望??吹胶芏嗫斓菪「缤骋蛔抛?,风驰电掣进行派送业务的时候,特别是常有报道快递小哥在工作过程中帮扶他人,救人救命的时候,我们感受速度的同时还能感受到温暖,这是一种希望。一个毕业于山东技师学院的小伙子陈行行,今年被评为“大国工匠年度人物”,五年前就被评为“全国优秀共青团员”,工匠人物新闻宣传图片里的他正在研究机械制造工艺,黑黝黝的面庞,不知道他那刻在想什么,只是看起来很专注,窗外的阳光洒在他和机器上,这也是一种希望?;辜堑媚歉銮岸问奔湓谕弦鹑纫榈?0后乡镇党委书记么,乍一看,怎么也得接近五十岁吧,就是这样一个80后,被评为云南楚雄州的优秀基层干部,他所在的乡镇工作量非常大,特别是移民搬迁工作非常辛苦,脱贫攻坚任务非常重,就是这样的辛苦和操劳让他看起来显得苍老,外貌和实际年龄差异不小,他肩上的那份责任与担当也是一种希望。这些希望一个一个汇集起来就是我们共同的希望,能支撑起我们的中国梦想。在此不禁想起一句话来,那就是“我们的征途是大海星辰”。

  光阴荏苒,弹指一挥间,80后90后们现在大都三十多岁了,其中大部分人都处于“夹心层”的状态,上有老下有小,有时候也会发发“人到中年的”牢骚,但大家考虑的更多是对现在的把握和对未来的期望。褪去了刚工作时的青涩,收获了一份干练;磨平了一些初来时的棱角,收获了一种圆润;丢去了一些曾经的胆怯,收获了一些自信……

  也许有人会说和那些先锋模范比,我们绝大部分人显得太过普通亦很是平凡,但我想说的是普通并不等于平庸,平凡的日子里也有日出的旋律。(宿迁市税务局  朱少府


相关新闻:
宿迁市委宣传部 宿迁市文明办主办 宿迁文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
苏ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003
MG国际厅酒店_MG国际厅娱乐_MG国际厅总部 军运会赛指南| 重庆马拉松| 克里斯汀魅力| 四家车企申请破产| 2012| 爱你的人| 凤凰男| 陨石坠落吉林| 不能说的秘密| 黄子韬|