设为首页   加入收藏   网站地图
首页->我们的节日
锣鼓敲起来 歌舞嗨起来 这群村民在为年味大餐“备菜”
时间:2019-01-21 10:26:00      来源:宿迁文明网

  草长莺飞艳阳照,西楚大地春来早,举国欢庆迎佳节,家乡处处歌如潮……”19日晚上8点,记者走进宿城区耿车镇新华居委会村民王亚东的家,一阵悦耳的歌声迎面而来,只见一群“蝴蝶”正在乐队的伴奏下边歌边舞,这是天天乐文艺宣传队正在为春节期间“文艺演出村村行”活动排练节目。

  今年52岁、年轻时做过村宣传队员的徐玲,如今是天天乐文艺宣传队负责人。她介绍说,宣传队能组织起来,其实是因为当初大家都觉得过春节年味淡了,以前常见的花船、跑驴等文艺表演都难得一见。2012年10月,徐玲和平时都喜好文艺的五六个人一合计,就组建了天天乐文艺宣传队,现在已有18名队员,都是附近的村民,年龄最小的40岁,最大的已有70岁,个个都有文艺方面的才能,大家因为共同的爱好走到了一起。今年宣传队自编自演了十几个节目,每天晚上7点到9点排练,准备春节期间把文艺演出送到各村。编排的节目包括歌舞、花船、柳琴戏等,既兼顾传统,又有时代气息,主题主要是宣传党的十九大精神、反映家乡巨变、赞扬身边的好人好事等。今年的演出还有一个特色,在巡演时,宣传队会根据各个村的特点来突出“重头戏”。比如说,如果是到大众村演出,演出节目中会有反映大众村村民积极创业、好人好事的故事。赞身边的人,讲身边的事,唱家乡的歌,让大家在节目中见到乡情,听到乡音,品到年味。

  “从这五六年的演出结果来看,我们自编自演的节目还是很受大家欢迎的,村民们觉得给他们带来了乡情和年味?!毙炝崴?。

  据了解,今年耿车镇组织两家文艺宣传队在春节期间进行“文艺演出村村行”活动,同时还邀请宿迁非遗代表性传承人、宿城区百姓名嘴胡博开展“琴鼓村村行”巡演,为村民送上“年味大餐”。

  入行苏北大鼓近40年的胡博说,如今赶上了好时代,去年他一口气创作了30多部书头,反映家乡新面貌,夸赞乡村文明新风尚等。去年他在宿城区埠子镇、耿车镇说唱了300多场苏北大鼓,深受老百姓的喜爱。今年他准备了一肚子的好书、好故事,就等着春节期间为大家的年味大餐“上菜”。(记者 史艳丽 通讯员 李闻)“


相关新闻:
宿迁市委宣传部 宿迁市文明办主办 宿迁文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
苏ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003
MG国际厅酒店_MG国际厅娱乐_MG国际厅总部 英超积分榜| 国泰航空机组名单| 校园全能高手| 泰国儒艮宝宝离世| 步步惊心| 超神机械师| 国泰航空机组名单| 赵丽颖将补办婚礼| 笑傲江湖吕颂贤| 西城男孩|