设为首页   加入收藏   网站地图
首页->文明城市
宿迁:传承性?;?让运河文化遗产“活”起来
时间:2019-04-26 10:23:00      来源:宿迁文明网

  在京杭大运河沿线城市中,宿迁是全国唯一拥有“大运河三个历史阶段不同主航道”的城市,经济文化受大运河的影响十分深厚。为了让千年运河在新时代下继续焕发光彩,宿迁市深入挖掘运河遗产内涵,构建“宿迁大运河历史文化遗产长廊体系”,让运河文化在传承中得以?;?、泽被后世。

大运河地带?!⊥计丛矗核耷ㄎ拿魍?/font>  

  乾隆皇帝六下江南、五次宿顿于此,在大运河畔的乾隆行宫,宫墙高耸、庭院深深,来自北京的游客车久旺,给他的朋友们当起了讲解,细述清代宫廷建筑的特点。他说:“对于南北的交流起到重要作用,包括咱们的文化,南方的才子比较多,北方又是当时的京师重地,第二它的方便,他的经济价值,文化价值都是辉煌的?!痹谒难劾?,是运河让古代的北京与宿迁实现了文化交融。

  宿迁乾隆行宫是全国乾隆行宫中规格最高、规模最大、唯一留存于世、且最具代表性的宫殿式古建筑群。自南向北分为六大部分。外侧红墙环绕,内部清代宫廷建筑林立,古树参天。建筑秉承一贯的对称布局、飞檐构造,颇有故宫博物院的风采。2014年,乾隆行宫被认定为世界文化遗产,这里的宫廷建筑也成为许多古建筑文化爱好者最好的教科书。

  丰厚的历史文化底蕴和高超的古代建筑技巧,对于研究古代建筑艺术和清代历史文化的发展十分重要,因此需要不断地?;び氪?。

皂河龙王庙会?!⊥计丛矗核耷ㄎ拿魍?/font>

  以运河文化为底蕴,以乾隆行宫为主阵地,宿迁市全面整合陈家大院、合善堂、奶奶庙等明清建筑,打造皂河古镇。传承300多年皂河初九龙王庙会,更是每年都吸引着四十多万周边省市的游客。

  不仅于此,京杭运河宿迁境内的41公里世界遗产段沿线生态景观、文化遗产就有20多处,非物质文化遗产10余项,为了?;ふ庑┱涔蟮淖试?,2015年初,宿迁市成立了大运河?;す芾砉ぷ髁斓夹∽?。同时,实施大运河沿线文化遗产?;すこ?,对世界遗产点龙王庙行宫先后进行了三期?;ば奚?,对大运河沿岸的陈家大院、大王庙、财神庙等历史建筑实施了修缮、修复工程。宿迁市湖滨新区皂河镇镇长潘志程表示:“宿迁分别于1999年、2001年、2004年、2006年,投入1800余万元,对龙王庙行宫内外进行维修整治,2017年,争取国家文保专项补助资金1293万,用于龙王庙行宫安防工程、彩画修复工程及环境整治工程?!?/p>

  让运河文化遗产“活”起来,不仅在于全方位地展示,更在于让它继续发挥价值,惠及老百姓的生活。2015年,宿迁市实施了大运河综合环境整治工程,对违章建设、码头、水源地?;?、企业搬迁、历史文化?;?、环境景观等12项工程进行集中推进,将大运河自然环境融入城市建设,对历史文化遗产资源整合开发,最终实现了打造滨水景观、?;だ芬糯?、提升生活品质的目标。(宿迁手机台)


相关新闻:
宿迁市委宣传部 宿迁市文明办主办 宿迁文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
苏ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003
MG国际厅酒店_MG国际厅娱乐_MG国际厅总部 天龙八部| 笑傲江湖吕颂贤| 英超积分榜| 周琦签约新疆男篮| 男子撞飞追砍妻子| 半泽直树| 尸兄| 本田| 工商银行| 哪吒票房破35亿|