设为首页   加入收藏   网站地图
首页->德耀西楚
【“好人的力量”系列报道】左臣: 传递“爱心”永远在路上
时间:2019-04-28 10:46:00      来源:宿迁文明网

  “上学的时候家里贫困,是好心人资助了我。如今,我想把这份爱传递下去?!彼嫡饣暗娜耸?0后小伙儿左臣,如今他是泗阳县发改委的一名员工。他多年来积极从事爱心公益事业,先后获评 “中国好人”“江苏好青年”“五一劳动奖章”“全国向上向善好青年”等称号。

  朴实、淡定是左臣给记者的第一印象。他组建爱心车队助力高考学生、参与创办阳光爱心协会助学助残助困、积极参加自学考试拿了专科学历还想拿下本科学历……左臣在传递温暖与爱心的同时,也让人感受到了80后的担当。

 

  诚实守信 凭良心做人做事 

  2012年11月的一天,当时还是一名出租车驾驶员的左臣像往常一样出车,送两名女乘客到达目的地后离开。随后,他发现后座上有一个女包,打开后清点一下,包内光现金就有31万元。没有犹豫,左臣立即开车返回??墒敲挥姓业侥橇矫丝?,左臣赶紧打电话请求公司帮忙寻找,在多方努力下,终于联系到了失主孙秀芹,31万元的巨款 “完璧归赵”。当失主看到失而复得的包内现金、物品无一缺损时,说什么也要将1000块的红包塞给左臣。左臣坚决拒绝,只留下一句“这是我应该做的”,便匆匆离去了。

  “出租车上捡到钱,理所应当是要还给失主的?!弊蟪妓?,“做人做事都要凭良心?!闭饧卤幻教迤毓夂?,泗阳县召开表彰大会,政府给左臣颁发了一万块奖金。当天,左臣就将奖金全部捐给了泗阳中学四个品学兼优的贫困生。

  与爱同行 积极参与公益事业 

  1988年,左臣出生在泗阳县一个普通的农民家庭。父亲早逝,年幼的左臣“饱尝”贫穷的滋味。就在这样艰难的时期,一群好心人捐赠了书本、文具给当时正在上小学的左臣。 “当时资助我的那些人我完全记不清了,但我记得这件事?!弊蟪妓?,“尽管我现在的经济条件也不是很好,但我还是想尽自己最大的努力去帮助那些比我更困难的人?!?/p>

  工作后的左臣与同行们一起,成立了泗阳县爱心车队,参与到高考助考行动中?!暗笔庇幸桓鐾冉挪环奖愕难?,我们爱心车队的队员就往返于家与考点之间,每天接送他。连续送了三天半,分文未取?!弊蟪妓?。

  继爱心车队之后,左臣还参与到泗阳县阳光爱心协会的工作中。帮助孤残儿童,拜访困难户做家访,去敬老院看望老人,资助贫困中小学生……这些事协会几乎每个月都在做。

  积极向上 多学多思提高自己 

  左臣对公益事业有自己的思考,他觉得帮助贫困儿童不能只是简单地捐钱捐物,这样做可能会让孩子或家长认为是理所应当的事,更主要的是以精神帮助,所以他一般以资助孩子的学费为主?!叭ツ昴甑?,我与阳光爱心协会的几位成员前往泗阳的八集、来安、庄圩三个乡,为三个乡的贫困学生送去了下个学期的学费?!弊蟪急硎?,自己这些年的坚持,其实也离不开家人的支持与理解?!白罡行坏幕故瞧拮釉诒澈蟮闹С??!?/p>

  最近左臣在自学本科课程,希望拿到本科学历。他说,2016年到北京参加全国优秀青年代表座谈会,在交流中,让他感触最深的是,每一位青年代表都在自己的岗位上做得非常出色,这让他意识到了自己的不足,他希望多学习多思考不断地提高自己。(宿迁晚报 记者 胡婷婷)

 


相关新闻:
宿迁市委宣传部 宿迁市文明办主办 宿迁文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
苏ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003
MG国际厅酒店_MG国际厅娱乐_MG国际厅总部 电影天堂| 在线翻译| 季前赛| 格林兄弟| 丰巢回应诱导消费| 军运会赛指南| 生化危机| 朱一龙| 赌侠| 疯狂的石头|